Scuola di Recupero Anni Scolastici a Ciampino (RM)  
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Servizi per Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera

Enogastronomia
  • Durata : 5 anni
  • Titolo di Accesso : Licenza di scuola secondaria di 1° grado
  • Titolo di Studio : Diploma di Tecnico dei Servizi della Ristorazione
  • Proseguimento degli studi : Il diplomato può avere accesso a tutte le facoltà universitarie e all'alta formazione
  • Opportunità di lavoro: L’operatore enogastronomico può svolgere la propria attività presso imprese del settore agroalimentare e del turismo enogastronomico, operando non solo per aziende private, ma anche per enti territoriali, associazioni o cooperative alimentari. La figura può ricoprire il ruolo di direttore di impresa, di consulente esterno oppure di lavoratore dipendente; evidentemente a seconda della posizione assunta, l’autonomia decisionale della figura varia notevolmente.

Servizi per Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. È in grado di:
  • Utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità
  • Organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane
  • Applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro
  • Utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio; comunicare in almeno due lingue straniere
  • Reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi
  • Attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici
  • Curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti

Orario Settimanale

MATERIE 1° Anno 2° Anno 3° Anno 4° Anno 5° Anno
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Storia, cittadinanza e costituzione 2 2 2 2 2
Lingua e cultura straniera (inglese) 3 3 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2 - - -
Matematica 4 4 3 3 3
Scienze Integrate Biologia e Scienze della Terra 2 2 - - -
MATERIE 1° Anno 2° Anno 3° Anno 4° Anno 5° Anno
Scienze Integrate (Fisica) 2 - - - -
Scienze Integrate (Chimica) - 2 - - -
Scienza degli alimenti 2 2 - - -
Scienza e cultura dell'alimentazione - - 4 3 3
Seconda lingua straniera 2 2 3 3 3
Lab. di servizi enogastronomici - settore sala e vendita 2 2 6 4 4
Lab. di servizi enogastronomici - settore cucina 2 2 - 2 2
Lab. di servizi di accoglienza turistica 2 2 - - -
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - - 4 5 5
MATERIE 1° Anno 2° Anno 3° Anno 4° Anno 5° Anno
Scienze Integrate (Fisica) 2 - - - -
Scienze Integrate (Chimica) - 2 - - -
Scienza degli alimenti 2 2 - - -
Scienza e cultura dell'alimentazione - - 4 2 2
Seconda lingua straniera 2 2 3 3 3
Lab. di servizi di accoglienza turistica 2 2 6 4 4
Lab. di servizi enogastronomici - settore cucina 2 2 - - -
Lab. di servizi enogastronomici - settore sala e vendita 2 2 - - -
Tecniche di comunicazione - - - 2 2
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - - 4 6 6

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